临沂市生态环境局2018年政府信息公开工作年度报告

来源:临沂市生态环境局 发布时间:2019-03-04

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《环境信息公开办法(试行)》《山东省政府信息公开办法》以及临沂市政府有关信息公开的规定编制。

本报告由主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、代表建议委员提案办理结果公开情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、《临沂市人民政府办公室关于印发2018年临沂市政务公开工作要点的通知》(临政办发〔201820)要求的工作要点落实情况以及其他需要报告的事项等组成。本报告所列数据统计时间为201811日至1231日,本报告可在临沂市人民政府官方网站(http://www.linyi.gov.cn/)和临沂市生态环境局官方网站(http://hbj.linyi.gov.cn/)进行查阅下载。如对本报告有疑问或建议,可与临沂市环境保护局政策法规科联系(联系地址:临沂市北京路23号,邮编:276000,联系电话:0539-7206125,传真:0539-7206100)

一、主动公开政府信息的情况

我局始终高度重视政府信息公开工作。局领导多次召开会议专题研究,把强化信息公开、自觉接受群众监督纳入全市环境保护工作和队伍建设的总体部署。成立了由局主要领导担任组长,分管领导为副组长,各单位、科室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,安排政策法规科牵头负责政务公开工作,并由专人负责日常工作。领导小组定期召开会议,认真学习国务院《条例》和上级有关信息公开工作的决策部署,及时对信息公开工作进展情况进行分析评议,研究解决工作中遇到的困难和问题,我局形成了一把手亲自抓、分管领导具体抓、各业务部门齐抓共管的信息公开工作体系,建立起了各科室及时提出、政策法规科及时汇总、领导小组及时决策的工作机制,确保了信息公开内容不断更新充实完善、公开形式不断改进、公开效果不断提高。

一是通过临沂市人民政府政府门户网站,发布组织机构、组织管理、法规文件、重点工作、规划计划、财政信息、行政权力、人事信息、应急管理、公告公示、行政权力运行、公共监管、建议提案结果公开等信息,并及时更新维护。二是通过市局门户网站,实时发布水和大气环境质量数据,公开行政审批、行政处罚、建设项目环评审批、污染源在线监控、辐射审批管理、清洁生产审核等相关信息。三是通过新闻媒体进行信息公开和宣传,设立《临沂日报》环保专版,运用政务微博、微信公开政府信息,宣传污染治理、生态建设等群众关心、社会关注专题。2018年以来,播出电视新闻1700余条,在纸质媒体刊登新闻稿件1538篇,网站信息发布27000条。政务指数“双微”影响力排名一直稳居全国前列。四是每月定期召开新闻发布会,主动设置议题,解读最新法律法规政策,发布全市环保中心工作和特色亮点,公布全市水气环境状况及同比变化,突出环境问题的查处情况等。截至目前,已召开62次新闻发布会,曝光环境违法行为1263起。同时,借助电视栏目《环保在路上》,主动曝光环境违法行为1484,有力震慑了环境违法行为。

突出抓好重点领域信息公开,在空气质量信息公开方面,对全市172个监测点的空气质量指数(AQI)值进行日报和实时报,每月对各县区及街道空气质量情况进行排名并公示。修订了《临沂市重污染天气应急预案》,及时公开了公开重污染天气应急措施;在水环境质量信息公开方面,每月公布全市重点河流水质、饮用水水源监测信息及集中式饮用水源地水质状况。在建设项目环境影响评价信息公开方面,及时公开环评受理、办结情况项目以及拟批复拟验收公示、批复验收公告,建设项目环境影响报告书()和辐射类建设项目环境影响报告书()实现全文公开。在污染源环境监管信息公开方面,在官方网站设置重点企业监测信息专栏,从污染源基本信息、监测数据、总量控制、污染防治及监察执法等多个角度对污染源环境监管信息实行分类别、全方位公开。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

全年共收到政府信息公开申请19件,全部按时办结;其中当面申请2件、网络申请0件、信函申请数17件;属于已主动公开范围的4件、同意公开的4件、同意部分公开的3件、不属于本机关公开的0件、申请信息不存在的0件、告知作出更改补充的1件、告知通过其他途径办理的0件。

三、政府信息公开的收费及减免情况

未发生政府信息公开申请收费及减免情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年行政复议数量1件、行政诉讼数量1件。

五、代表建议委员提案办理结果公开情况

2018年市环保局共收到市人大建议3件,市政协提案18件。全部办结,与每位代表、委员进行了当面答复和书面答复。代表和委员表示满意。同时,在市政府门户网站设立专栏,集中发布了全市政府系统人大代表建议和政协委员提案办理结果情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

存在问题主要表现在,少数同志对政务公开工作不够重视、主动公开意识有待加强,环境信息公开时效性有待提高,公开内容有待细化、深化。下一步,我局将不断加强政务公开工作力度,坚持公开是原则、不公开是例外,抓好培训教育、提高公开意识、深入查缺补漏、健全制度机制,推进环境保护重点领域信息公开,积极主动回应社会热点;同时加强对所属事业单位和各县区环保局政务公开工作的督导力度,促进环境信息公开工作健康有序开展。

七、其他需要报告的事项

八、《临沂市人民政府办公室关于印发2018年临沂市政务公开工作要点的通知》(临政办发〔201820)要求的工作要点落实情况

根据《临沂市人民政府办公室关于印发2018年临沂市政务公开工作要点的通知》要求,制定印发了《临沂市环境保护局关于印发<2018年环保政务公开责任分工表>的通知》,将有关要求细化落实到具体业务科室、单位。重新修订印发了《临沂市重污染天气应急预案》(政办〔2018191号),,2018年共发布6次重污染天气预警,并相应启动应急相应。在临沂市环境保护局官网,开辟专栏,每月公开空气和水环境质量状况,每月对各县区进行排名公示;公布了临沂2018年度环境信息公开重点排污单位名录。

九、临沂市环境监测站信息公开情况

通过临沂环境手机APP、临沂市生态环境局门户网站等形式将全市395家重点排污企业,781个站点监测数据(废水污染源119个、废气污染源604个、污水处理厂36个、地表水21个、饮用水源地1个),53个空气质量监测点位实时监测数据向社会公开,累计公开数据1900余万条,公众随时随地可方便快捷的查看监测点位实时数据、历史数据,掌握企业生产状态,使公众更好的了解环境状况,保障公众的环境知情权、参与权、监督权,推进环境信息公开工作取得新成效。