临沂市环保局2017年度政府信息公开工作情况报告

来源: 发布时间:2018-02-05

一、概述
2017年,市环保局紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》、《临沂市政府信息公开工作要点》,把政府信息公开作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,扎实推进环境保护工作取得新成效。
二、政府信息公开组织领导和制度建设情况
(一)组织领导情况。市环保局始终高度重视政府信息公开工作。局领导多次召开会议专题研究,把强化信息公开、自觉接受群众监督纳入全市环境保护工作和队伍建设的总体部署。成立了由局主要领导担任组长,分管领导为副组长,各单位、科室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,安排政策法规科牵头负责政务公开工作,并由专人负责日常工作。领导小组定期召开会议,认真学习国务院《条例》和上级有关信息公开工作的决策部署,及时对信息公开工作进展情况进行分析评议,研究解决工作中遇到的困难和问题,我局形成了一把手亲自抓、分管领导具体抓、各业务部门齐抓共管的信息公开工作体系,建立起了各科室及时提出、政策法规科及时汇总、领导小组及时决策的工作机制,确保了信息公开内容不断更新充实完善、公开形式不断改进、公开效果不断提高。
(二)制度建设情况。我局按照市政府信息公开领导小组办公室的要求,以制度建设为抓手,以强化监督保障为重点,紧密结合环境保护工作实际,建立健全了监督保障制度、便民服务承诺制度等制度。同时,加强外部监督制约,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政府信息公开工作与党风廉政建设、行风建设进行综合检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。
三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
(一)传统媒体引军领航,临沂环保故事“讲得好”
围绕全市环保重点工作,组织省驻临沂媒体(大众网)开展《对话环保人》系列访谈,采访市局和各县区环保(分)局领导班子,介绍工作成绩,阐述工作理念。组织市直主流媒体专访局领导42次,既有“打赢蓝天保卫战”、“水污染防治联席会议”、“中央和市级环保督察”等一系列主题鲜明、富有地方特色的重点宣传,又有生态文明体制机制改革、环保执法监管创新等特色工作的深入解读。同时开展深入环保工作一线参与专项执法和“夜鹰行动”的专题报道。尤其是在中央环保督察期间,引导媒体更是集体发声、权威报道,唱响了正面引导最强音。
在各级各类媒体的大力支持与配合下,全市环保稿件质量节节攀升,数量再创新高。共播出新闻1200余条,发布新闻稿件883余篇、网站信息9812条,确保每日报纸有文、电视有影、广播有声。 
(二)完善新媒体平台,舆论传播途径“走得宽”
注重把握新媒体宣传特点,坚持“新、准、快”原则,充分发挥“一网三微”各自优势,新媒体宣传平台更趋成熟。临沂环境网站信息发布重在权威详实;微博、微信传播快、影响大、互动强;微视频生动直观、简短精悍,形成优势互补,不断提升临沂环保政务新媒体的影响力、关注度和美誉度。
在临沂市网信办公布的2017年前三季度48个市直单位、部门网站绩效评估报告中,临沂环境网站均考核优秀。其中,信息发布、公开公示两项考核均处于领先位置。在2017年绿行齐鲁环保公益组织开展的全省17地市网站公开评比中获得第三名,迈入全国14个信息公开先进城市行列。
微博平台坚持“短、平、快”发布原则,创新发布内容,以直播和短视频为特色,发布质量再上新台阶。2017年共发布微博3.63万余条,阅读数8000万,单条最高阅读量279万人次,被转发27.8万条,评论9.8万条,点赞14.1万次,粉丝数33万人。一直稳居人民日报政务指数“双微”影响力排名前列。在《人民日报》每季度评比的全国环保系统微博排名中,连续四季度列 “全国十大环保系统微博”前三名。
微信平台每日定时推送环境执法监管动态、重点新闻资讯、各县区环境质量排名等内容,截止目前微信已发展粉丝数达6.5万余人,被点赞和转发达30.1万次,被市委宣传部评为“全市十大政务微博”第一名,连续四季度列“全国十大环保系统微信”前三名,影响力和覆盖力不断扩大。
(三)依托新闻发布平台,临沂环境信息“传得快”
我局每月10日前定期召开新闻发布会,主动设置发布议题,高规格、深层次、全方位解读最新环保法律法规及政策,全市环保中心工作和特色亮点,公布全市水气环境状况及同比变化情况、各县区环境指标排名和突出环境问题的查处情况等。截至目前,已召开62次新闻发布会,曝光环境违法行为1431起。对中央环保督察、市级环保督察、区域环境强化督查、环保公安联动、中心城区水环境综合整治等全局中心工作进行政策解读和信息发布,不断提高新闻发布的“含金量”。
为强化新闻发布会的权威性,我局将新闻发布会与微博、微信、网站、电视、报纸深度融合,打造临沂环境的“融媒体”,对新闻发布会进行全程直播。同时开播《环保在路上》电视栏目,邀请嘉宾走进演播室、深入解读新闻发布会内容,曝光环境违法企业和各类环境问题。截至目前已开播31期,曝光环境违法行为784个,解读重大政策20余条。同时栏目组坚持问题导向,不怕揭短露丑,直面严峻问题,4G现场连线,直播环境执法,体现政府责任担当。全年收视率超过《临沂新闻》,位居临沂电视台全频道第一名。
(五)加大全民参与力度,市民环保共识 “全参与”
一是高规格组织六五宣传活动。发起“生态临沂”绿色环保接力行,以此为契机通过现场接访,现场咨询等方式,展示环保展板200块,发送环保宣传材料8000余份,环保袋1000余个。联合市广播电视台举办“绿水青山就是金山银山”环保公益晚会,为观众奉上了精彩的环保特色文艺盛宴,得到了社会好评。联合共青团市委举办“红色沂蒙绿色环保接力行”大型主题宣传活动,李沂明副市长出席活动,显示了市委、市政府对环保宣教工作的高度重视和支持。

二是品牌活动“唱响”沂蒙大地。结合重大节日节点、开展丰富多彩的社会公益活动。联合金雀山街道傅庄社区、市公交公司开展“蓝天我担当,环保过清明”主题宣传活动,联合上海颐高置业有限公司开展“保卫蓝天、低碳出行”全民健康跑活动。开展“告别车窗抛物 共创临沂”车载环保箱发放活动。联合市教育局、团市委开展“共绘沂蒙蓝”绘画大赛。联合琅琊网组织开展市民穿越柳青河畔见证污水变“清水”、“重阳敬老”环保天使走进社区、“生态家园,大美临沂”千人环保签名等活动,积极向公众宣传环保理念。积极组织“金锣杯”环保形象大使评选活动,覆盖青年学生、社会群众约10万余人,并获得“中国移动互联网+年度最具价值品牌奖”。在学校、家庭、社区营造了“人人参与环保,共享美好生活”的良好氛围。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况
根据《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)、《临沂市人民政府办公室关于进一步加强环境信息公开的通知》(临政办字〔2014〕17号)文件要求,临沂市环保局继续加大政府信息公开工作力度,进一步提高透明度,充分发挥环境保护公共服务信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。一是加强空气质量环境信息公开。自2013年11月10日起,在门户网站开设城市空气质量专栏,每日发布空气质量日报和预报信息,专栏开设以来,已主动公开城市空气质量相关信息8500余条。二是做好水质环境信息公开。我市地处鲁苏边界,省辖淮河流域9个跨省界考核断面有8个在临沂,我局对全部监测断面全面实施水质月报制度,并将每月水质监测概况、主要污染河段及主要污染指标等信息通过环保部网站向社会公布。三是推进建设项目环保审批信息主动公开。在门户网站开辟专栏,对建设项目环保评审、建设项目竣工验收与建设项目试生产批复情况进行公示,重大项目还通过报纸等媒体同步公开。四是开展排污单位环境监管信息公开。在门户网站发布全市60家重点废水监控企业、139家重点废气监控企业和27家城镇污水处理厂实时监测数据。
五、政府信息公开申请的办理情况
对公众提出的申请事项,依法应公开的及时予以提供,对不能公开的及时说明理由。2017年度,我局共接到依申请信息公开16件,全部在承诺时限内办结,未出现超时、投诉、违规办理等情况。
六、政府信息公开的收费及减免情况
2017年,我局未对政府信息公开工作进行收费。
七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
2017年度,我局未发生因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。
八、存在的问题及改进措施
我局政务公开工作取得了一定成效,但距上级要求还有一定的差距,还存在政务公开宣传形式不够生动,动态信息公布不够及时等问题。下一步,我局将继续按照市政府信息公开工作办公室的要求,提高认识,加强领导,强化措施,扎实推进,全力实现政务信息公开工作再上新台阶。
一是进一步提升对政府信息公开工作重要性的认识。充分认识信息公开工作的重要性,将政府信息公开当作党和政府与群众沟通的重要桥梁和纽带,当作全心全意为人民服务的重要环节,当作提高工作水平、接受社会监督的有效手段和重要窗口,当作规范行政行为的重要措施,认真对照考核办法的有关规定,寻找自身的差距,增强政务公开工作的紧迫感和责任感,不断提高政务公开的水平。
二是进一步完善政府信息公开各项工作制度。进一步结合实际制定政府信息公开年度计划,做到有计划、有落实,形成全员参与机制,通过抓落实,抓实效,确保制度落到实处,使政务公开工作规范运行、持久开展,全面提升提高公众对环保政务信息公开的认知度。
三是进一步加强临沂市环保公众网站建设。要落实国家环保部和省、市人民政府关于加快公众网站建设的要求,配合省和市做好信息化建设工作,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,并逐步实现网上查询、网上办事、网上监督,进一步体现对外服务、便民服务的宗旨。