使用Ⅳ类、Ⅴ类放射源及Ⅱ类、Ⅲ类射线装置应用单位辐射安全许可证核发服务指南(简页)

来源:环评科 发布时间:2018-11-24

l 事项名称:使用Ⅳ类、Ⅴ类放射源及Ⅱ类、Ⅲ类射线装置应用单位辐射安全许可证核发服务指南

l 审批范围:临沂市

  l 申请主体:使用Ⅳ类、Ⅴ类放射源和Ⅱ类Ⅲ类射线装置单位

l 办理条件

使用Ⅳ类、Ⅴ类放射源和Ⅱ类Ⅲ类射线装置许可,应当具备下列条件:

1.使用Ⅱ类射线装置的,应当设有专门的辐射安全与环境保护管理机构,或者至少有1名具有本科以上学历的技术人员专职负责辐射安全与环境保护管理工作;使用Ⅳ类、Ⅴ类放射源和Ⅲ类射线装置单位应当有1名具有大专以上学历的技术人员专职或者兼职负责辐射安全与环境保护管理工作

2.从事辐射工作的人员必须通过辐射安全和防护专业知识及相关法律法规的培训和考核。

  3.使用放射性同位素的单位应当有满足辐射防护和实体保卫要求的放射源暂存库或设备。

  4.放射性同位素与射线装置使用场所有防止误操作、防止工作人员和公众受到意外照射的安全措施。

  5.配备与辐射类型和辐射水平相适应的防护用品和监测仪器,包括个人剂量测量报警、辐射监测等仪器。使用非密封放射性物质的单位还应当有表面污染监测仪。

  6.有健全的操作规程、岗位职责、辐射防护和安全保卫制度、设备检修维护制度、放射性同位素使用登记制度、人员培训计划、监测方案等。

  7.有完善的辐射事故应急措施。

  8.产生放射性废气、废液、固体废物的,还应具有确保放射性废气、废液、固体废物达标排放的处理能力或者可行的处理方案。

l 申请材料

辐射安全许可证核发,应当提交下列材料:

1.书面申请(书面申请为申请单位正式编号的红头文件,并加盖申请单位公章)。(原件3份,纸质)

2.辐射安全许可证申请表。(原件3份,纸质)

3.辐射安全许可证申请表所附材料

⑴申请单位企业法人营业执照正、副本或者事业单位法人证书正、副本及法定代表人身份证原件及其复印件,审验原件后留存复印件。(复印件3份,纸质)

⑵经审批的环境影响评价文件批复或登记表备案回执。(复印件3份,纸质)

⑶申请单位现有或拟新增加的放射源和射线装置明细表。(原件3份,纸质)

⑷满足《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》(国家环境保护总局令第31号)第十三条至第十六条相应规定的证明材料。(原件3份,纸质)

①申请单位设立专门的辐射安全与环境保护管理机构或指定专、兼职人员负责辐射安全与环境保护管理工作的正式文件。

②申请单位负责辐射安全与环境保护管理工作的专、兼职技术人员的学历证明材料(即学历证书复印件)。

③申请单位从事辐射工作的管理人员和操作人员参加环保辐射安全和防护专业知识及相关法律法规培训和考核的证明材料。(即岗位培训证书复印件)

④申请单位制定的与本单位辐射活动相适应的各项管理制度。(如:操作规程、岗位职责、辐射防护和安全保卫制度、设备检修维护制度、人员培训计划、个人剂量和辐射环境监测方案、放射性同位素使用登记制度等)

⑤申请单位制定的与本单位辐射活动相适应的辐射事故应急措施。

⑥产生放射性废物(源)的申请单位制定的放射性废物(源)处置方案。

⑸其他材料。

配备与辐射应用规模相适应的防护用品和设备的证明。(复印件3份,纸质)

辐射工作安全责任书。(原件3份,纸质)

③在用放射源的放射源编码卡复印件。(复印件3份,纸质)

4.《辐射安全许可证》申请条件核查表。(原件3份,纸质)

l 收费标准:本审批事项不收费。

l 办理时限:14个工作日(不含项目单位整改现场核查发现的有关问题和修改申请文件、资料所需时间)

l 办事流程

1步  申请

1.提交方式

窗口提交:市政务服务中心环境保护局窗口

信函提交:市政务服务中心环境保护局窗口

网络提交:临沂市政务服务中心门户网站

http://zwfwzx.linyi.gov.cn

网上申报:可通过网址rr.mee.gov.cn进行完成网上申报。

2.获取收件凭证

经审核,对材料齐全、填写无误、同时完成网上申报、符合法定形式的材料出具材料受理凭证。凭证内容包括:材料名称、接收时间、编号,受理人姓名,联系方式、进度查询方式、办理期限。申请人领取方式如下:

1)申请人在窗口提交申请的,材料受理凭证由申请人即时领取。

2)申请人通过信函提交申请的,材料受理凭证由窗口人员以发送电子邮件的方式发送给申请人。

3)申请人通过网络提交申请的,申请人可通过登录政务服务中心网站下载材料受理凭证。

2步  受理

1.审核

窗口工作人员对照审批条件对申请材料的准确性和完整性进行初步审核。

申请材料符合准确性和完整性要求,1个工作日内做出受理决定。

补正材料。经初审,申请材料不齐全或不符合法定形式的,申请人可当场补正,不能当场补正的,窗口向申请人出具补正材料通知书,申请人限期予以补正。

通知书的获取方式:在中心窗口现场受理的,当场出具;通过信函、传真或网上提出申请的,由窗口人员以电话或手机短信形式告知申请人通过登录政务服务中心网站进行下载。

2.受理决定

经审核符合受理条件的,予以受理,窗口向申请人出具《受理通知书》。

经审核不符合受理条件的,不予受理,窗口向申请人出具《不予受理通知书》。

凭证的获取方式同补正材料的方式。

3步  审查

窗口依法对申请事项进行审查。

申请人可凭《受理通知书》通过中心自助查询机、电话、网站查询办理进度。

4步  审批决定

1.准予许可的,颁发《辐射安全许可证》,由申请人自行到中心窗口领取或由窗口人员邮寄送达。

2.依法不准予许可的,制作不准予许可决定书,由申请人自行到中心窗口领取或由窗口人员邮寄送达。

l 业务咨询、进度查询电话

中心环境保护局窗口:0539-8770818

l 投诉举报电话

中心管理办公室:0539-8770096